新闻分类
 
 
文章搜索
 
 
文章正文
云南某小区无线网络覆盖项目
作者:管理员    发布于:2013-06-17 13:40:37    文字:【】【】【
一、无线网络概述

        无线局域网(Wireless Local Area Network,Wlan)是一项已经相当成熟的技术,目前国内、外各运营商都已经展开了激烈的市场争夺,企业用户、家庭用户也逐渐的在普及应用。
随着信息时代的来临,无线局域网(WLAN)因具有不受环境的局限、灵活便捷、不影响原有装修布局、建网周期短等优点,成为小区宽带网络最适合的接入方式。与传统的有线接入方式相比,无线局域网不仅可以实现许多新的应用,还可以克服线缆限制引起的不便性。

二、无线网络的优势

        微波扩频通信目前在内的重要应用领域之一是企事业单位厂间互联组建Intranet。一般联网速率为2Mbps-11M及54M/108M,使用频段为2.4G-2.4835GHz,该频段属于工业自由辐射频段,也是国内目前不需要无委会批准的自由频段。微波扩频通信技术特点是利用伪随机码对输入信息进行扩展频谱编码处理,然后在某个载频进行调制以便传输。属于中程宽带通信方式。采用微波扩频通信的无线网络具有以下特点:

        
可靠通信:该技术抗射频干扰性能强,具有理想的接收灵敏度,宽范围天线能够提供强大的、可靠的无线传输;

      
低成本:使用无线局域网可以避免安装线缆的高成本费用、租用线路的月租费用以及当设备需要移动而增加的相关费用;

      
灵活性:由于没有线缆的限制,用户可以随心所欲地增加工作站或重新配置工作站;

      
移动性:无线局域网设置允许用户在任何时间、任何地点访问网络数据,不需要指定明确的访问地点,因此用户可以在网络中漫游;

      
快速安装:无线局域网的安装工作非常简单,它无需施工许可证,不需要布线或开挖沟槽,安装时间只有安装有线网络时间的零头;

      
安全性等同于有线: 在无线通信领域,安全性是人们一直关注的一个问题,WLAN通过使用额外的安全机制使其安全性超过了有线系统的安全性。这些安全机制包括:DSSS扩频技术;在单个工作站一级实现访问控制;使用网路标识和128位WEP加密机制等;

      
保护用户已有投资:即使用户需搬迁办公地点,只需把无线设备搬迁至新地点安装即可,不会象有线网络一样需完全重新铺设。

三.项目介绍

     ,某小区内小商店,饭店,宾馆林立,经济的高速发展,对信息的需求愈加旺盛,但是,区内当前尚无网络运营商,且无基础网络。因此,通过无线覆盖是最方便的方案,而且,该地区地势平坦,无阻挡,有利于无线信号传播。为此,区内业主提出给整个小镇做无线宽带覆盖业务。特区布局图如下:

       ()、小区的需求情况

            1. 无线覆盖区内所有楼房,保证在每个楼房顶上通过CPE能接收稳定信号。
            2.网络带宽充足,根据用户要求给定带宽,每个接入点能稳定,流畅地接入INTERNET。
            3.网络能够灵活控制,包括用户端的授权,限流,防止非法接入等。
            4.客户端设备经济,用户容易接受。

       (
)、无线解决方案

       本方案主要由无线主干桥接,中心基站AP覆盖和用户接收端构成

2.1
主干接入

         根据现场情况,本方案考虑用两种方式做主干桥接,方式一是直接使用一对5.8G的一体化的无线网桥COA-200A-23(5.8G,200mW,内置23dBi天线,台湾原装),方式2是通过LOB2158B(5.8G,200mW大功率,内置21dBi天线,国产)做中继的方式桥接。方式一桥接图如下:

22无线覆盖部分

       覆盖分为室内覆盖和室外覆盖两种。本项目主要为室外覆盖,面积约1平方公里,拟采用3个90度大角度的扇区天线以达到覆盖的要求。各用户采用CPE(无线客户端)接收,共有五个CPE接收中心,而附近的楼房可以通有线与CPE中心的交换进行连接,超过100米的可以用交换机中继也可用光纤连接.如图所示:

       本项目需要在中心点的楼顶架设6-7米高的铁塔,以保证无线的可视传播,同时加装避雷器防雷,所需设备如下:
       设备型号
规格
 COA-300
2.4G,1000mW大功率,VLAN,限流
 LA1421-P
2.4G,14dBi,90度大板天线
 LSU0311-C
2.4G,低损耗避雷器
 7D-A
低损耗馈线,WLAN专用

2
3用户无线接收部分

       
区内无线覆盖后,在需要做宽带接入用户楼顶安装无线CPE接收中心点的信号,CPE端下接普通交换机扩展多用户,室内若需要做无线覆盖,加装室内无线AP。原理图如下:

       所需设备型号:

设备型号
规格
LOB1424A
2.4G,14dBi,POE无线CPE
 
DLINK 普通百兆交换机,8口
WAPR-141
2.4G,54M增强型无线AP


此为无线网络覆盖项目的部分内容,您如需了解更多或者相关方案,可致电本公司系统集成部专线(请参阅本网站联系方式)。欢迎来电!
 
 
脚注信息

速文通信技术有限公司  地址:广州市科学城科学大道33号视联科技园B座328室   Copyright(C)2010-2013   冀ICP备13010573号

 电话传真:020-86099365  Email:s@sparklan.com.cn  24小时技术支持:周工 18820023078 QQ:459280838  张工 13570960600  QQ:8043830